Путин выслушал доклады о причинах срыва гособоронзаказа

Президент РФ Владимир Путин провел в четверг, 12 мая, в Сочи совещание с военачальниками и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на котором разбирались причины срыва исполнения гособоронзаказа в 2015 году. Путин предложил внимательно рассмотреть причины, по которым это произошло.

"Исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них - даже сорванными. Сегодня просил бы руководителей интегрированных структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, по госконтрактам на 2015 год. Необходимо отметить и особенности реализации гособоронзаказа в 2016 году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись", - заявил Путин (цитата по сайту Кремля).

Напомним, что в июле 2015 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов объяснил срыв гособоронзаказа западными санкциями, и Путин тогда подчеркнул, что "нужно продолжать работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства" и при этом повышать тактико-технические характеристики отечественного оружия.

Текущее совещание Путин начал с замечания о том, что "предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые обязательства" и "большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок".

В 2015 году, по словам президента, гособоронзаказ был выполнен на 97%, а в войска поступило порядка 4 тыс. образцов вооружения и военной техники, в частности, в армию было поставлено 96 самолетов, 81 вертолет, 152 ЗРК, 291 радиолокационная станция.

Общий уровень оснащенности Вооруженных сил современными образцами вооружения составил 47,2%, сейчас техника уже "активно эксплуатируется", отметил Путин.

На том же совещании президент заявил, что государство сделает все необходимое для создания рабочих мест и роста зарплат в ОПК. "Будем и дальше делать все для сохранения рабочих мест и повышения уровня заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса".

О частичном срыве госзаказа Юрий Борисов доложил Путину 11 марта. Минобороны не получило в установленные сроки 15 самолетов, восемь кораблей, 17 единиц средств связи и автоматизированных систем управления, три ракеты-носителя "Рокот" и один разгонный блок "Бриз", 253 ракеты различного назначения, 240 единиц бронетанкового вооружения и техники. Владимир Путин тогда призвал "сделать все для того, чтобы подобная ситуация не повторилась".

Сегодняшнее совещание - третье по вопросам оборонно-промышленного комплекса из проведенных на этой неделе президентом. На совещаниях 10 мая и 11 мая с руководящим составом Министерства обороны и руководством предприятий ОПК Путин обсуждал эффективность вооружений, военной и специальной техники в Сирии, где, по его словам, выявились проблемы и недостатки.

https://newsru.com/russia/12may2016/defence.html