Правительство РФ установило запреты на допуск иностранных товаров для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства

16  января 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации — pravo.gov.ru было опубликовано постановление Правительства  РФ  от 14.01.2017 № 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее по тексту – Постановление № 9) Указанное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования, то есть с 16 января 2017 года.

Данное постановление вновь устанавливает запреты на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства.

Напоминаю читателям, что  с  03 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2016 № 1576 было отменено ранее действовавшее  постановление Правительства РФ от 24.12.2013 № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».

Таким образом, запреты на допуск иностранных товаров для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства  не действовали в Российской Федерации в период с 03 по 15 января 2017 года.

Среди особенностей Постановления № 9 следует отметить следующие:

1. Устанавливается  запрет для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории Евразийского экономического союза отсутствуют:

-  на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением товаров по перечню согласно приложению и товаров, происходящих из государств-членов Евразийского экономического союза );

- работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами (за исключением лиц государств-членов Евразийского экономического союза).

2.  В течение двух лет со дня издания  Постановления № 9, то есть до 17.01.2019 г., устанавливается специальный запрет для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров на территории Российской Федерации отсутствует.

Данный специальный запрет на допуск любых иностранных товаров, в том числе происходящих из государств-членов Евразийского экономического союза, применяется в отношении не всех иностранных товаров, а товаров, указанных в специальном Перечне иностранных товаров, прилагаемых к Постановлению № 9 (насчитывает 132 позиции).

3. В пункте 7  Постановления № 9 даётся определение понятие закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства, согласно которому по указанными закупками понимаются в т.ч. закупки закупки товаров, работ (услуг) для выполнения функций и полномочий заказчиков, непосредственно связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства.

4. Устанавливается, что подтверждением отсутствия производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности, относящихся к сфере ведения Минпромторга России, является заключение Минпромторга России  об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности, выдаваемое с учётом положений постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 (ред. от 23.11.2016) "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации". При этом учитываются осуществляемые на территории государств-членов Евразийского экономического союза операции, предусмотренные указанным постановлением.

5.  Минпромторгу России поручается в срок не позднее II квартала 2017 г. провести консультации с  заинтересованными органами исполнительной власти государств-членов Евразийского экономического союза для определения механизма отнесения товаров к категории произведенных на территории Евразийского экономического союза, а также промышленной продукции, производство которой на территории этого объединения отсутствует.

6.  Запрет, установленный Постановлением № 9 (см. п. 4),  не применяется в следующих 6-ти случаях:

1)  необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком ввиду их несовместимости с товарами, имеющими другие товарные знаки (за исключением товаров, указанных в пунктах 2–44 приложения к настоящему постановлению);

2) закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование (за исключением товаров, указанных в пунктах 2–44 приложения к настоящему постановлению);

3) закупок товаров, стоимость единицы которых равна или менее  50 000 рублей и совокупная стоимость закупки которых равняется менее  1 000 000 рублей (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 2–19, 32-43 и  113–121 приложения к настоящему постановлению);

4) закупок одной единицы товаров, указанных в пунктах 2–19, 32-43 и 113–121 приложения к настоящему постановлению, стоимость единицы которых равна или менее  5 000 рублей и совокупная стоимость закупки которых равняется менее 1 000 000 рублей;

5) осуществления закупок ФСБ России, ФСО России, СВР России,  МВД России,  Национальной гвардией РФ и Управлением делами Президента  РФ  (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 2–19 приложения к настоящему постановлению);

6) закупки товаров, указанных в пунктах 22–30 приложения к настоящему постановлению, производящихся на территории Евразийского экономического союза и соответствующих требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 30, ст. 4597).

Ещё раз обращаю внимание заказчиков на то, что данное постановление вступило в силу в день его опубликования, то есть с 16 января 2017 года.

 

Постановление Правительства РФ от 14.01.2017 № 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства"

 

По материалам журнала "Государственные и муниципальные закупки"