Обзор статей Кодекса РФ об административных нарушениях контрактного управляющего

Нормы профессиональной подготовки управляющего
Назначить контрактным управляющим можно любого сотрудника, который:

  1. имеет среднее специальное или высшее образование;
  2. прошел курс профессиональной переподготовки или повысил свою квалификацию в сфере закупок.


Ответственность контрактного управляющего
В Кодексе РФ в статье 2.4 об административной ответственности должностных лиц есть примечание, согласно которому административная ответственность всех работников контрактной службы приравнивается к административной ответственности должностных лиц в случае нарушения ими норм, предусмотренных статьями 19.7.2, 7.29 — 7.32 и статьей 19.5 в частях 7 и 7.1 данного кодекса. Эта норма касается и членов комиссии по госзакупкам. Применение тех или иных норм законодательства к должностному лицу определяется по положению о контрактной службе и по должностным инструкциям контрактного управляющего. Если же в организации работает единственный контрактный управляющий, на него ложится вся ответственность.

Типовой регламент о несении контрактной службы был утвержден приказом № 631 от 29.10.2013 Минэкономразвития.

Кроме административной ответственности контрактный управляющий может нести уголовную, а также дисциплинарную ответственность. Учитывая это, не рекомендуется назначать на эту должность руководителя организации.

Статьи Кодекса РФ о несении административной ответственности контрактными управляющими

Статья 7.29. В статье предусмотрена ответственность за нарушение требований к способу и условиям определения поставщика. Также, это касается определения способа закупки. Усугубляется правонарушение в случае отказа контрактного управляющего от торговых процедур (аукционов или конкурсов) или при необоснованном применении им закрытых тендеров. Сумма штраф за нарушение 30 тыс. - 50 тыс. рублей.

Статья 7.29.1. Статья предусматривает несение ответственности за нарушения, связанные с неправильным порядком определения начальной цены госзакупки из оборонной сферы или цены самого госконтракта. Сумма штрафа — 30 тыс. - 50 тыс. рублей.

Статья 7.29.2. При отказе от приобретения уникальной военной техники отечественного производства по гособоронзаказу (при определении такого решения заранее в нормативно-правовых актах) должностное лицо обязано выплатить штраф в размере 30 тыс. - 50 тыс. рублей, а юридическое лицо — 300 тыс. - 1 млн рублей.

Статья 7.30. В статье предусмотрено несение ответственности за нарушение порядка проведения госзакупок:

  • Части 1 — 1.4. За нарушение правил информационного обмена или информационного обеспечения при организации и проведении закупки должностное лицо может быть оштрафовано на сумму 5 тыс. - 50 тыс. рублей.
  • Часть 2. Если контрактный управляющий занимает должность члена комиссии, то при неправильном рассмотрении им заявки или нарушении коллегиальной процедуры он может быть оштрафован на сумму в размере 1% от начальной стоимости контракта (эта сумма не может быть меньше 5 тыс. рублей или больше 30 тыс. рублей).
  • Часть 2.1. За нарушение порядка составления протокола нарушителю грозит штраф в размере 10 тыс. рублей. Контрактная служба, согласно Типовому регламенту, должна подготавливать протоколы заседаний комиссии по закупкам на основании принятых комиссией решениях.
  • Часть 3. При неразмещении предусмотренной законодательством информации в единой информационной системе нарушитель должен уплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.
  • Часть 4. Если контрактный управляющий устанавливает к участникам закупок  не предусмотренные законом требования, их обеспечительные меры к заявкам или требования к исполнению контракта, его могут оштрафовать на 5 тыс. - 30 тыс. рублей.
  • Часть 4.1. Штраф в размере 1% от начальной стоимости закупки (в рамках 10 тыс. - 50 тыс. рублей) грозит тем, кто ограничивает конкуренцию в техзадании закупки или включает в один тендер работы, товары или услуги, не взаимосвязанные между собой функционально.
  • Часть 4.2. Если утвержденная закупочная документация не отвечает требованиям норм законов РФ, должностное лицо может быть оштрафовано на 3 тыс. рублей.
  • Часть 6. Штраф в размере 5% от начальной стоимости закупки (но не более 30 тыс. рублей) может быть взыскан за необоснованный допуск заявки или ее необоснованное отклонение, а также нарушение при вскрытии конвертов.
  • Часть 7. Если должностное лицо необоснованно признало победителем тендера кого-либо из его участников, ему грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.
  • Часть 8. Если контрактный управляющий сократил сроки подачи заявки или нарушил порядок отмены процедуры, его могут оштрафовать на 30 тыс. рублей.
  • Часть 11. При неисполнении норм законодательства касаемо организации и проведения специальных закупок среди социальных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса служащий может быть оштрафован на 50 тыс. рублей.
  • Часть 13. При подписании протоколов закупки на 2 дня позже оговоренного в законе срока может быть наложен штраф в размере 3 тыс. рублей.
  • Часть 14. Если протокол закупки был подписан позже, чем на 2 дня оговоренного срока, то размер штрафа возрастет до 30 тыс. рублей.

Статья 7.31. В части 1 статьи предусмотрен штраф 50 тыс. рублей за включение в реестр недобросовестных поставщиков заведомо недостоверной информации. Во 2-ой части этой же статьи сказано о неотправлении в орган контроля информации, касающейся включения в реестр недобросовестного поставщика. За это служащему грозит штраф в размере 20 тыс. рублей.

Статья 7.31.1. В частях 1 и 2 предусмотрено несение ответственности заказчиком при нарушении им сроков по возврату средств обеспечения заявки. При трехдневной просрочке управляющий обязан уплатить штраф в размере 5 тыс. рублей (юрлицо — 30 тыс. рублей), а при более длительной задержке — до 15 тыс. рублей (юрлицо — до 90 тыс. рублей).

Статья 7.32. В части 1 оговорен случай, касающийся изменений условий контракта относительно объявленных при публикации тендера. За это контрактный управляющий может быть оштрафован на 1% от начальной стоимости контракта (но в рамках 5 тыс. - 30 тыс. рублей). В части 2 уточнено, что если нарушение повлекло за собой перерасход бюджетных средств, то штраф удваивается.

Часть 3 гласит, что при нарушении сроков подписания контракта или при уклонении от его подписания, с контрактного управляющего взимается штраф в размере 50 тыс. рублей. 

В части 4 установлена сумма штрафа в размере 20 тыс. рублей при изменении условий контракта в случаях, не предусмотренных законодательством.  В части 5 оговорен случай перерасхода бюджетных средств при таком правонарушении. Тогда сумма штрафа будет удвоена.

При нарушении порядка расторжения контракта в одностороннем порядке, согласно части 6, служащий может быть оштрафован на 50 тыс. рублей.